Inserção da ACV no processo de projeto de edificações: avaliação de alternativas e ferramentas computacionais para a prática de mercado - Caldas, Lucas; Carvalho, Michele; Toledo Filho, Romildo (Paranoá, 2020)
A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) tem sido muito difundida no meio acadêmico e em alguns setores industriais, inclusive na indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC). Nessa ótica, ela pode ser vista como uma nova disciplina da prática projetual, mas ainda com necessidade de ser adaptada ao processo de projeto típico do mercado. Esta pesquisa teve o objetivo de traçar diretrizes para a difusão da ACV para a prática de mercado. Primeiramente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica para a identificação de diferentes ferramentas computacionais e os processos realizados na literatura. Posteriormente, foi realizada avaliação dos custos das licenças com os fornecedores do mercado. Verificou-se que as fases iniciais projeto são as mais adequadas para a inserção da ACV no processo. Quando os custos são avaliados percebeu-se que o caminho mais viável tende a se dar com uso de ferramentas de forma integrada ao BIM, de preferência com o uso de plugins. A presente pesquisa traz como principal contribuição o fato de ser mais orientada Ã  prática profissional na indústria da AEC, fortalecendo assim a maior difusão da ACV, e, consequentemente, uma melhor gestão dos impactos ambientais no ciclo de vida de edificações.