Impacto da absortância e transmitância das fachadas na eficiência energética e conforto térmico para habitação de interesse social - Cavalcanti, Fernando Sa (Paranoá, 2020)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma discussão acerca da influência que a transmitância térmica e absortância térmica apresentam no conforto térmico e consumo de energia, caso haja a opção pelo uso de ar condicionado para promoção desta sensação em uma habitação de interesse social na cidade de Maceió, Alagoas. Atualmente há uma disseminação do pensamento para a utilização de materiais isolantes em construções de edifícios habitacionais, no entanto para climas quente e úmido, este pensamento é contestado por diversos estudos. A análise aqui realizada ocorreu com o auxílio do software EnergyPlus®, versão 9.3 para 42 configurações da edificação, com variação da Transmitância e da absortância térmicas, com o uso de ar condicionado e sem o uso deste dispositivo, para 1 ren/h, 5 ren/h e 10 ren/h. Os resultados obtidos quantificam o impacto financeiro no orçamento familiar nesta configuração de habitação, caso ocorra a opção pelo uso de ar condicionado e a influência que as propriedades analisadas apresentam no conforto térmico, com influência maior da absortância em relação Ã  transmitância. Pretende-se então a partir desta pesquisa contribuir para a documentação e conscientização pelo uso de estratégias adequadas ao conforto térmico em condições similares Ã s analisadas.