A Influência da Ponderação na Avaliação do Grau de Criticidade em Edificações de Múltiplos Pavimentos Via Inspeção Predial - Pantoja, João; Prado Novais Moura, Sara; Varum, Humberto; Caied, Samir (Paranoá, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar e discutir o uso de variáveis de ponderações sobre os elementos de uma edificação de múltiplos pavimentos com base em resultados da inspeção. Para este estudo, foi realizada uma comparação entre: a ponderação de criticidade a partir da média aritmética, a ponderação com base nos níveis de criticidade, porém este afetado pelo custo de recuperação e por importância do elemento. Essa discussão é de grande valia, pois os resultados apresentados poderão nortear as decisões dos proprietários e gestores sobre como manejar a verba orçamentária, sobre as obras de reparação e de correção das patologias. O estudo de caso foi realizado em uma edificação residencial tipo pilotis, localizada na cidade de Brasília, construída em 1973, em concreto armado, composta por 6 pavimentos. Na coleta de dados foi feita a inspeção predial com registro fotográfico e croquis, e ensaios semi-destrutivos. Verificou-se que utilizando a norma holandesa para inspeção predial, com base nos níveis de criticidade, a edificação teve seu grau de criticidade em todas as formas de ponderação classificados em um estado geral como "razoável". Outros critérios também podem ser utilizados, aplicados e comparados em trabalhos futuros.