Instrumentação para medições na escala microclimática:: uma proposta de mochila bioclimática - Bustos Romero, Marta Adriana; Azevedo de Lima, Erondina; Werneck, Daniela; Pazos, Valmor (Paranoá, 2020)
O monitoramento da temperatura do ar, entre outras variáveis microclimáticas, é fundamental para o entendimento da distribuição de temperatura em escala compatível com a do espaço urbano. Na cidade, os pedestres experimentam condições microclimáticas variáveis a curtas distâncias, sujeito Ã s variações tanto de conforto quanto ao desconforto ambiental, em particular o térmico. O aquecimento do ambiente urbano revela-se, então, como uma oportunidade para estudos multidisciplinares que, neste trabalho, é explorado visando contextualizar o ensino de arquitetura, urbanismo e de física com a temática do clima urbano. Por meio de uma pesquisa, em andamento desde 2019, foi desenvolvido no Laboratório de Sustentabilidade aplicada na Arquitetura e no Urbanismo ”“ LaSUS um protótipo de mochila micrometeorológica para medições em campo baseada na plataforma Arduino. Um protótipo foi projetado, testado e, quando finalizado, foi denominado Mochila Bioclimática. Os resultados reforçam o valor da integração das diferentes áreas de conhecimentos para projeto, construção, teste e validação do protótipo visando uma alternativa replicável de baixo custo para o estudo do campo térmico na cidade.