A errância negra em dois filmes de Adirley Queirós - Magalhães, Carlos Henrique; de Lima, Julia (Paranoá, 2020)
Este artigo é uma reflexão sobre a presença negra em Brasília a partir de dois filmes do cineasta Adirley Queirós: “A cidade é uma só? (2013) e Branco Sai Preto Fica (2015). Por meio do deslocamento das personagens em cena, tenta-se identificar índices da assimetria e desigualdade que afetam o cotidiano do Distrito Federal, focalizando as contradições que assinalam a experiência da população negra. Do ponto de vista teórico, recorremos ao pensamento de Edouard Glissant sobre a errância negra e os exílios forçados que configuram a forma urbana moderna, incapaz de garantir o usufruto para todos os sujeitos. Com isso, espera-se contribuir para refletir sobre tema muitas vezes abordado sem que se considere as dimensões étnico-raciais.