Caro Diário: Experiência de uma viagem urbana - Menéndez, Eleonora (Paranoá, 2020)
Resumo Nanni Moretti, no filme Caro Diário (1993), reflete sobre o fenômeno urbano mediante a experiência de uma viagem. Com um estilo próximo ao documentário, aborda diferentes formas de vida urbana, a cidade, a arquitetura ou o que, em outras palavras, poder ser denominado como a cultura urbana na Itália dos anos 90. Por ser considerada como um exemplo cinematográfico representativo da problematização dos processos da sociedade contemporânea, este texto buscará analisar o funcionamento simbólico da imagem da cidade no filme para evidenciar diversas e distintas interseções entre arquitetura e cinema a partir de uma forma de expressão de linguagem de cinema crítico. Palavras-Chave: Caro Diário, Nanni Moretti, cultura urbana, formas de vida urbana, Documentário.