Vizinhança Sustentável: avaliação da Sustentabilidade da Ilha Palm Jumeirah em Dubai - Ali, Khuloud; Nogueira de Vasconcellos, Virgínia Maria (Paranoá, 2020)
Os Emirados Árabes Unidos passaram as últimas duas décadas trabalhando para transformar seu litoral, ampliando território e criando paisagens artificias monumentais como as ilhas artificiais, para mudar sua economia baseada no petróleo para uma economia de serviços e turismo. A rápida expansão da cobertura do solo urbano acarretou sérios desafios para a sustentabilidade do País. Este artigo, que tem a Ilha Palm Jumeirah como exemplo tem como objetivo estudar o desenho, a construção das ilhas e sua relação com a sustentabilidade. Para o estudo, partiu-se do reconhecimento prévio da área, pelo autor, a partir de visitas ao local, levantamentos bibliográficos, registros fotográficos e observações. Um estudo de campo foi necessário, devido Ã  falta de pesquisas similares anteriores. Os resultados mostraram que as intervenções feitas em Dubai, como a Ilha Palm Jumeirah, trouxeram mudanças boas e significativas para a economia (como desejado), mas gerou conflitos socioculturais, além de problemas ambientais, principalmente ao ambiente marítimo.