Aplicação do Apoio Multicritério Ã Decisão no Planejamento Urbano:: Estudo de caso na escolha de pavimentos urbanos, em São Carlos/SP - Fávero Loss, Camila; Garcia Ferreira, Marcos Antonio (Paranoá, 2020)
Os contextos relacionados a planejamentos e transportes apresentam complexidade para a tomada de decisão, por envolver vários atores e objetivos conflitantes. Neste sentido, foi proposta uma aplicação do Apoio Multicritério Ã  Decisão, na área de planejamento urbano, especificamente, em um estudo para a escolha de pavimentos em uma cidade brasileira de porte médio. Foi desenvolvido em três etapas principais: estruturação do problema, avaliação das alternativas e recomendações. Avaliou-se alternativas em Concreto Asfáltico Usinado Ã  Quente (CAUQ), em Peças Pré-moldadas de Concreto (PPC) e uma terceira em PPC dotada de estrutura para infiltração e armazenamento de águas pluviais. Como resultado, recomendou-se a alternativa em CAUQ. A aplicação do AMD proporcionou uma visão abrangente para a escolha de pavimentos urbanos, embasada no juízo de valores dos atores envolvidos; possibilitou a identificação das potencialidades e as limitações de cada pavimento; identificou valores que determinaram o melhor desempenho global do CAUQ e que se revelaram relevantes para a gestão pública. O modelo desenvolvido pode ser aplicado em outras áreas de transporte e planejamento urbano.