Sistema Leadership in Energy and Environmental Design adotado no Museu do Amanhã: relato e evidências de sustentabilidade - da Silveira, Yago Rangel; Nunes-Villela, Josely (Paranoá, 2020)
O sistema Leadership in Energy and Environmental Design (LEED), do Green Building Council (GBC) é uma plataforma orientada por variados requisitos sustentáveis, cujas especificidades são abordadas no estudo teórico. A pesquisa apresenta a avaliação do sistema LEED, na ótica de empresas que operam com esta tecnologia construtiva no segmento da construção civil e descreve as soluções adotadas em um empreendimento turístico-cultural certificado pelo LEED, o Museu do Amanhã. Para tanto, o recorte geográfico definido foi o Estado do Rio de Janeiro e a metodologia se utilizou de abordagem qualitativa, estratégia baseada em levantamento e coleta de dados por entrevista, com roteiros referenciados no sistema LEED. O estudo demonstrou a viabilidade de se pensar e realizar mudanças concretas no setor da construção civil que apresenta, historicamente, grandes impactos socioambientais e que há alternativas para evoluir rumo Ã  sustentabilidade. Por intermédio do LEED se observa que a área da construção civil tem evoluído na perspectiva ambiental, embora não atenda o equilíbrio preconizado no Triple Bottom Line.