A casa de parto de São Sebastião/DF: Um exercício de APO em unidade do sistema único de saúde - Ronca, Manuella Barbosa; Teixeira, Ederson Oliveira (Paranoá, 2018)
O Centro de Parto Normal (CPN) de São Sebastião/DF, também nominado Casa de Parto de São Sebastião, é uma unidade do Sistema Único de Saúde (SUS) que oferece atendimento Ã s gestantes de baixo risco da Região de Saúde Leste do Distrito Federal que desejam um parto humanizado na rede pública de saúde. Criada em 2001, com o objetivo de assistir e conduzir o parto normal, é composta por 4 quartos PPP (pré-parto, parto e pós-parto) e tem o intuito de atender toda a demanda da gestação ao parir, seguindo a linha de cuidados propostos pela Rede Cegonha. Em 2011, o Ministério da Saúde (MS) criou essa rede de cuidados como uma estratégia de política pública que sistematiza e institucionaliza um modelo de atenção ao parto e ao nascimento. No entanto, a ausência de infraestrutura de apoio inviabiliza as ações propostas pela rede. Sendo assim, faz-se necessária a avaliação e implementação de soluções viáveis.Com base na avaliação pós-ocupação (APO) da Casa de Parto de São Sebastião, serão avaliados o projeto existente do ponto de vista arquitetônico considerando o espaço físico e seu conforto ambiental (térmico, luminoso e sonoro), a percepção dos usuários (puérperas, acompanhantes e funcionários) por meio de aplicação de questionário e a conformidade com a legislação vigente. Tendo em vista as informações obtidas, a intenção é identificar os principais aspectos que necessitam de melhoria, visando uma arquitetura sustentável, que qualifique o ambiente.