Avaliação do custo-benefício do retrofit da envoltória em um edifício público, com suporte de simulação computacional - Prado, Allan Kardec José Araújo; Romero, Marcelo de Andrade; Silva, Caio Frederico e (Paranoá, 2018)
A melhoria do desempenho energético de edificações públicas constitui-se em uma importante estratégia para redução dos gastos governamentais com o consumo de eletricidade, contribuindo, também, para a redução das emissões de CO² do setor. Sabe-se que nos edifícios públicos, os sistemas de condicionamento de ar são responsáveis por até metade do consumo total de energia, e que o desempenho destes está diretamente relacionado Ã  eficiência energética das envoltórias. Neste contexto, este artigo apresenta uma proposta de retrofit da envoltória do Edifício Darcy Ribeiro, sede da Controladoria-Geral da União (CGU), em Brasília - Distrito Federal (DF), demonstrando o impacto da proposta na eficiência energética da edificação, bem como o custo-benefício da intervenção, por meio do cálculo do payback. Para tanto, o estudo foi realizado em 4 etapas, sendo a primeira a avaliação qualitativa da eficiência energética atual da edificação, por meio da plataforma de cálculo Benchmarking de Prédios Públicos, e da avaliação da eficiência de sua envoltória pelo método prescritivo do RTQ-C[1]. Em uma segunda etapa, foi realizada uma proposta para o retrofit da envoltória do edifício. Em seguida foram realizadas simulações computacionais com o software Design Builder (versão 4.5), quantificando o ganho no desempenho térmico da edificação. Por fim, foi realizado o cálculo do payback, que demonstrou a viabilidade econômica da realização do retrofit. [1] Regulamento técnico da qualidade para eficiência energética de edifícios comerciais, de serviços e públicos (INMETRO, 2010)