Art Déco e publicidade: a descaracterização do patrimônio moderno de Passo Fundo/RS - Carretta Diniz, Pedro Henrique; Oliveira de Almeida, Caliane Christie (Paranoá, 2020)
Este artigo se insere na temática da publicidade e do patrimônio histórico, tendo como foco a cidade de Passo Fundo/RS, Brasil. Objetivou-se identificar e mapear as edificações com referência ao Art Déco na cidade, bem como analisar o impacto dos anúncios publicitários neste patrimônio moderno. Para tanto, foi preciso realizar estudos bibliográficos relacionados Ã s temáticas da publicidade, do Art Déco e do processo de formação e transformação de Passo Fundo, com o intuito de entender a importância da mencionada linguagem arquitetônica no contexto da cidade e expor o poder de descaracterização que a falta de normatização publicitária exerce nas edificações de valor histórico. Também foram realizados levantamentos in loco dos exemplares Déco identificados, bem como levantamentos documentais de leis municipais relacionadas ao patrimônio e ao controle publicitário em vigor no Brasil. Grande parte das edificações identificadas estão em ruim ou péssimo estado de conservação e possuem anúncios excessivamente grandes e despadronizados, comprometendo a percepção do léxico arquitetônico e, consequentemente, seu valor histórico e cultural.