Configuração urbana indutora de dinamismo e deterioração urbana: Estudo das Áreas Centrais de Brasília - Pinheiro, Julyana S.; Bezerra, Maria C. L.; Martins, Gisele C. (Paranoá, 2018)
As políticas urbanas veem, em diferentes contextos, priorizando projetos de intervenção urbana em áreas de reconhecida condição de deterioração. Entretanto, ações realizadas após o processo já instalado requerem volumosos investimentos públicos e trazem risco de gentrificação. Diante dessa problemática, a pesquisa visou identificar aspectos relativos Ã  configuração urbana que demonstrem potencial de instalação de processos deterioração urbana, antevendo os elementos que devem sofrer intervenções de modo a promovê-los em bases sustentáveis. Como método foi construído um quadro analítico, fundado em ampla base bibliográfica, relacionando elementos configuracionais Ã s condições de dinamismo e deterioração urbana para posterior validação em estudo empírico. Como resultado se obteve um conjunto de aspectos que pode tanto sinalizar que uma área está em processo de deterioração, quanto identificar o que os projetos de intervenção devem priorizar para dotá-la de dinamismo. Contribui para balizar decisões projetuais para uma atuação mais assertiva em relação Ã  promoção do dinamismo urbano.