Perfil dos métodos de análise mais usados na avaliação da influência da vegetação na temperatura do ar em ambientes externos no Brasil - Almeida, Marco Antonio Milazzo de; Vasconcellos, Virgínia Maria Nogueira de (Paranoá, 2018)
Este artigo tem o objetivo de apresentar um perfil de trabalhos que abordam a influência da vegetação na temperatura do ar em ambientes externos, destacando a situação do suporte físico, o clima analisado e o respectivo método de análise, no Brasil, nas últimas décadas, visando a identificar as características mais recorrentes. Como metodologia, o trabalho compilou e analisou documentos referentes a dissertações, teses e artigos científicos, sobre o tema. Verifica-se que: [1] todos os documentos analisados comprovaram que a temperatura do ar em locais onde há a presença de vegetação é menor que em ambientes onde não há vegetação; [2] a maioria dos estudos adota as medições de campo como principal método de análise; [3] são necessárias mais pesquisas para consolidar a real contribuição da vegetação para o conforto térmico em todos os climas encontrados no Brasil, para diferentes tipos de vegetação, tipos de suporte, quantidade de vegetação e a sua distribuição.