Praça Universitária: espaço de reflexão sobre a arte pública em Goiânia - Santos, Altillierme Carlo Pereira dos; de Mello, Márcia Metran (Paranoá, 2020)
Nas reflexões e definições teóricas sobre arquitetura e urbanismo aparecem frequentemente palavras como: arte, cultura, espaço e indivíduo. É notável o apelo artístico, criativo e social desempenhado pela arquitetura no processo de estruturação e configuração espacial. Entre a escala do edifício e do urbano, alguns elementos auxiliam na configuração e estímulo ao convívio e permanência. A arte pública neste sentido pode transformar percepção cultural e estrutural dos espaços. A legibilidade espacial é fundamental para a vitalidade dos núcleos urbanos. Sua interpretação acontece gradualmente a partir das experiências vivenciadas, gerando vínculos. O objetivo deste artigo é discutir a importância e contribuição da arte urbana na formação do imaginário, sua relação e comunicação com a arquitetura e entorno, através de pesquisa bibliográfica relacionada com o tema e o objeto de estudo. Além disso, a pesquisa inclui a imersão ”“ vivência e levantamento fotográfico in loco, leitura e análise das manifestações artísticas presentes. O resultado é uma breve análise da evolução morfológica e histórica da Praça Universitária em Goiânia, identificação e documentação de exemplares de arte urbana, estado de conservação e intervenções; além disso, fomentar a compreensão e reflexão sobre arte urbana como formador de imaginário urbano.