A influência da fachada do entorno edificado no desempenho da iluminação natural - Barbosa, Nádia Milena; Carvalho Cabús, Ricardo (Paranoá, 2020)
São vários os fatores que interferem no comportamento da luz natural e que podem causar desconforto visual no interior dos ambientes. Entre eles estão os referentes ao entorno edificado como a verticalização, a geometria e a refletância das fachadas. Nesse contexto, o presente estudo aborda a influência de dois parâmetros: o ângulo formado entre as fachadas de uma sala de estudo e da obstrução e a refletância da superfície externa da obstrução no desempenho da iluminação natural em edifícios da cidade de Maceió. Utilizando a ferramenta de simulação computacional TropLux 7, são projetados cenários hipotéticos variando o ângulo entre a fachada da obstrução e a da sala de estudo em 0°, 22,5° e 45° e a refletância da superfície externa da obstrução em 0,5 e 0,8 para, num estudo quantitativo, analisar a influência desse entorno na iluminância média anual e na uniformidade dentro da sala. As iluminâncias processadas seguem os padrões exigidos pela NBR-CIE-8995. Os resultados obtidos a partir da análise paramétrica e estatística dos dados apontam que a variação do ângulo não proporciona um aumento representativo na iluminância e na uniformidade, o mesmo se observa com a variação da refletância da superfície externa da obstrução. Tais fatos podem ser explicados pelo fator de visão de céu que se manteve constante.