Análise das vazões de projeto de água fria em uma residência unifamiliar: Comparação entre métodos empíricos e probabilísticos - Honorato, Kelly Miranda; Campos, Marcus André Siqueira (Paranoá, 2019)
Diferente da norma vigente de água fria, ABNT NBR 5626 (1998), que aponta o uso de método empírico, o projeto de norma em elaboração recomenda o uso do método probabilístico, que permite a consideração de parâmetros como vazão e duração de uso de cada aparelho sanitário, tornando o cálculo mais preciso. Portanto, a comparação da diferença entre estes métodos se torna importante bem como compará-los com medições reais de vazões e perfis de consumo. Desta forma, realizou-se a comparação das vazões de projeto entre os dois métodos propostos no padrão brasileiro, além de métodos propostos pelo padrão europeu (EN 806-3, 2006) e o projeto de norma portuguesa substituindo o Decreto Regulamentar no. 23/95, de uma residência unifamiliar. Além disso, a partir das vazões instantâneas medidas in loco em uma residência unifamiliar, verificou-se a distribuição das vazões nos trechos do sistema de água fria. Foi possível observar que as vazões de projeto estão normalmente próximas as vazões dos aparelhos, que o método probabilístico apresentou vazões próximas as vazões medidas.