Financiamento habitacional no campo: a sustentabilidade como problemática no desenvolvimento de edificações rurais. Caso do Distrito Federal (Paranoá, 2017)
O presente trabalho busca apresentar o atual cenário de inter-relação entre as políticas públicas brasileiras de financiamento habitacional no campo e a realidade de implementação de construções mais sustentáveis em assentamentos rurais em formação no contexto do Distrito Federal do Brasil. A pesquisa é fruto da colaboração entre comunidades rurais assentadas na região do Distrito Federal e a Faculdade de Arquitetura da Universidade de Brasília ”“ FAU UnB em parceria com o escritório modelo CASAS - Centro de Ação Social em Arquitetura Sustentável. Partindo de resultados de pesquisa de campo, bem como de referenciais técnicos e metodológicos, o artigo visa elucidar e analisar questões relativas Ã s dificuldades encontradas pelas comunidades rurais no emprego de ecoprodutos e ecotécnicas na construção e financiamento de suas unidades habitacionais, destacando principalmente os processos burocráticos e técnicos envolvidos na aprovação de técnicas e materiais inovadores dentro do âmbito do Programa Minha Casa Minha Vida - PMCMV.