Sistemas estruturais na Arquitetura - Inojosa, Leonardo da Silveira Pirillo; Buzar, Márcio Augusto Roma (Paranoá, 2015)
Este trabalho mostra importantes obras arquitetônicas em que o sistema estrutural teve um papel essencial na determinação do desenho arquitetônico, com exemplos de arquitetos como Affonso Reidy, Paulo Mendes da Rocha e João Filgueiras Lima, Oscar Niemeyer, entre outros que souberam como poucos explorar a relação arquitetura-estrutura. Nessas obras é evidenciada a relação direta entre forma e estrutura, demonstrando importância da definição do sistema estrutural no resultado plástico da arquitetura e a participação efetiva dos engenheiros calculistas desde a concepção de seus projetos. Por meio de análises feitas com o auxílio de programas computacionais difundidos no meio acadêmico, foram coletados dados que permitiram entender como as escolhas das soluções estruturais pelo arquiteto e pelo engenheiro, durante o processo projetual, conseguiram resultados estéticos monumentais e inovadores.