Topologias e tipologias arquitetônicas - Araújo, Aline Freitas; Pantoja, João da Costa; Félix, Érika Ferreira; Rodrigues, Luisa Sabino (Paranoá, 2015)
As aproximações existentes entre os conceitos topológicos e a arquitetura da forma se apresentam bastante variadas e possuem algumas intersecções, sobre as quais iremos discorrer neste artigo. Devido Ã  necessidade do surgimento de uma nova ciência que estudasse a percepção espacial de maneira a não levar em consideração apenas a apreensão da forma em si, temos o aparecimento do conceito de topologia como sendo o estudo que envolve as relações entre o sujeito da percepção, o objeto (no caso, o espaço arquitetônico) e o meio envolvente. O presente artigo tem por finalidade descrever as possíveis interfaces entre topologia e arquitetura, apresentando os conceitos de topologia de redes e topologia geométrica, de onde aparecerão os conceitos de operações e superfícies topológicas, além de propor uma inovadora conceituação das topologias tipológicas e singulares (não tipológicas) e suas aplicações na arquitetura, fazendo um recorte nas estruturas singulares encontradas em Brasília.