A estrutura da Igrejinha da Pampulha de Oscar Niemeyer (Paranoá, 2015)
Apesar da obra do arquiteto Oscar Niemeyer ter grande reconhecimento no Brasil e no mundo, ainda existem lacunas no que diz respeito ao conhecimento de como foi definido o sistema estrutural e o método construtivo de alguns edifícios projetados por ele. Mesmo com a vasta bibliografia sobre o arquiteto ainda é possível levantar alguns pontos a serem esclarecidos sobre a sua obra, construída na época com poucos recursos tecnológicos disponíveis. Neste trabalho, a princípio, busca-se identificar e discutir questões teóricas relevantes sobre a obra de Niemeyer e sobre a relação da arquitetura com a estrutura de uma edificação, das quais se destacam algumas questões como: Quando realmente podemos considerar que houve integração entre arquitetura e estrutura de uma edificação; Porque as obras de Niemeyer são consideradas belas e porque a estética e a beleza são tão importantes para uma edificação; e em quais aspectos as obras de Niemeyer contribuíram para a inovação da tecnologia do concreto armado. Na década de 40, durante a gestão do então prefeito de Belo Horizonte, Juscelino Kubitscheck, foi construído um conjunto de edifícios projetados por Niemeyer para o entorno da lagoa da Pampulha em BH. Esse conjunto de edifícios marca uma nova fase da carreira deste arquiteto, na qual ele definitivamente assume um estilo que iria consagrá- lo. Deste conjunto, foi escolhida a Igreja São Francisco de Assis, popularmente conhecida como “Igrejinha da Pampulha”, para um estudo de caso sobre sua estrutura. Após uma pesquisa de revisão bibliográfica e documental sobre a edificação escolhida e visitas a mesma, foram desenvolvidos modelos numéricos tridimensionais no software SAP2000 com o objetivo de descrever e analisar a estrutura da edificação. Foram utilizados também softwares como AutoCAD e Sketchup como apoio a modelagem no SAP2000.