Estratégias locais para tornar as cidades mais resilientes: o caso de Garibaldi (RS) (Paranoá, 2015)
O conceito de sustentabilidade traz consigo a preocupação com a sobrevivência da vida e com as próximas gerações. A literatura aponta para possíveis cenários futuros que impactarão as cidades gerando crises e expondo as suas vulnerabilidades. Neste contexto surge o discurso sobre a resiliência, que pode ser entendida como a capacidade, de uma comunidade exposta a riscos, de resistir, absorver e recuperar-se dos efeitos de um desastre, preservando e restaurando suas estruturas e funções essenciais. O objetivo deste trabalho é propor estratégias de caráter local para que as cidades possam se tornar mais resilientes, especialmente, com relação Ã s mudanças climáticas e Ã  escassez de combustíveis fósseis. A metodologia inclui revisão bibliográfica e aplicação dos conceitos contidos na obra “Resilient Cities: responding to peak oil and climate change” de Newman et. al (2009) em um estudo de caso. A cidade selecionada é Garibaldi, na Serra Gaúcha, que é uma comunidade com, aproximadamente, 30.000 habitantes. Os resultados apresentados constituem-se de recomendações que podem ser implementadas pelo Poder Público Municipal, bem como podem ser utilizadas como referencial para iniciar uma discussão sobre os temas abordados.