Socialismo e progresso no Rio de Janeiro do século XIX (Paranoá, 2014)
O artigo é uma leitura do Rio de Janeiro no século XIX, quando propostas de harmonia, progresso, abolição da escravatura e preceitos higienistas para a moradia e a cidade foram trazidas por homens e livros para o país. São apresentados alguns resultados de uma pesquisa em curso voltada para as ressonâncias do ideário socialista romântico nos projetos urbanísticos, implementados ou não, para a capital imperial. As principais fontes de consulta foram a bibliografia especializada e os periódicos publicados na cidade.