Conflitos políticos e articulações sociais: a história dos limites entre São Paulo e Minas Gerais na formação do território nordeste paulista ”“ 1720 a 1935 (Paranoá, 2017)
O desenvolvimento histórico de um determinadocontexto se faz sobre e com o espaço terrestre,e, dessa forma, toda formação social também éterritorial, pois, necessariamente, o social se espacializa.Neste sentido, o objetivo deste trabalhoé analisar e discutir os conflitos políticos acercados limites territoriais entre São Paulo e MinasGerais e as articulações sociais dos entrantesmineiros, conferindo destaque ao significado deterritório e aos processos de formação, ocupaçãoe transformação do que é hoje o territórioocupado do nordeste paulista. A questão acercadas disputas territoriais entre paulistas e mineiroscomeçou no ano de 1720, quando ocorreua primeira demarcação oficial. A partir dessadata, houve inúmeras e sucessivas tentativasde encerrar essas disputas, situação que só foiresolvida em 1935, quando foram efetivamentedefinidos e aceitos entre as partes os limites respectivos.Paralelamente aos conflitos políticos,a migração de mineiros para o nordeste paulistamarcou a conformação social desse espaçofísico. A história da formação desse territóriorevela, portanto, uma sociedade específica emum espaço determinado, num intercâmbio contínuoque possibilitou a humanização dessa área,materializando a sociabilidade numa paisageme numa estrutura territorial.