Impacto sonoro do aeroporto Santos Dumont/RJ: análise e medidas de controle (Paranoá, 2014)
A poluição sonora é parte cotidiana da vida nas grandes cidades. Dentre as fontes sonoras relevantes no contexto das cidades, tais como o ruído viário, uma que oferece desafios particulares é a relacionada ao sobrevoo de aeronaves, sejam aviões comerciais, jatos particulares ou helicópteros. Por se tratar de fontes intensas de ruído e das características das suas trajetórias (extensas e acima das habitações), tanto a avaliação do incômodo gerado, como eventuais medidas de mitigação são complexas e de difícil implementação.Dessa forma, o desconforto acústico gerado nas comunidades próximas as rotas de pouso e decolagem de grandes aeroportos tornou-se alvo de grandes reclamações por parte dos moradores que tem seu conforto ameaçado, o que reforça a necessidade de enfrentar estes desafios e atacar este problema.Assim, nesse trabalho, buscamos avaliar o impacto sonoro das aeronaves que possuem como destino ou são oriundas do aeroporto Santos Dumont/RJ (SBRJ), através de simulação computacional de ruído, em uma região próxima ao aeroporto com área de aproximadamente 39 km². A partir da quantificação e determinação das áreas efetivamente afetadas pelo ruído aeronáutico, e da comparação dos valores obtidos com as normas da legislação brasileira, esse trabalho visa mapear possíveis regiões de conflito e fornecer informações que orientem possíveis medidas mitigadoras e de controle de ruído plausíveis para a realidade atual.