Indireta resfriamento evaporativo: previsão do comportamento térmico em cidades brasileiras (Paranoá, 2014)
Neste trabalho, as previsões de temperatura no interior de um edifício dotado de um sistema de resfriamento evaporativo indireto passiva (SPEEI) como um meio de refrigeração passiva (Bioclimática Habitação Prototype-VBP-1) em quatro cidades no nordeste do Brasil são apresentados: Teresina, Petrolina Fortaleza e Natal. O VBP-1 foi projetado e construído em Maracaibo, Venezuela (latitude 10o34 'N, longitude 71o44' W, altitude 66 m acima do nível do mar) e monitorada durante o período de fevereiro a setembro de 2006. Com base na análise de sistema térmico e os dados de temperatura registrados durante o comportamento de fase de monitoramento foram desenvolvidas fórmulas de previsão de máxima, média e temperatura mínima interna. Estes foram validados com os dados da segunda fase de acompanhamento. A aplicabilidade dessas fórmulas são avaliadas neste trabalho para analisar o comportamento térmico do sistema sob diferentes condições climáticas que permitiram a geração deles. A eficiência do sistema de arrefecimento é avaliada em termos da sua capacidade para reduzir a temperatura interna média, em relação ao exterior e a percentagem de tempo em que são atingidos condições de conforto térmico. Os resultados mostram capacidades de redução significativa da temperatura interna (resfriamento) em Teresina 1.8 ºC, 2.1oC em Petrolina, 1.1ºC e 1.4 ºC em Fortaleza Natal, e, conseqüentemente, alcançar condições de conforto em todos os casos a maior parte do ano.