Impacto nas distâncias de caminhada decorrentes de acessos exclusivos para pedestres em um campus universitário (Paranoá, 2012)
Os campi universitários geram uma forte influência em diversos setores das cidadesem que estão inseridos, bastante perceptível em cidades menores. Ao promover estudos relativos Ã  mobilidade urbana, a universidade pode atuar de forma mais ampla e aplicada junto Ã  comunidade. Com este enfoque, o objetivo deste estudo foi investigar como uma proposta de implantação de acessos exclusivos para pedestres poderia impactar nas distâncias de caminhada dos estudantes ao campus de universidade pública em uma cidade média. Foi aplicado um questionário a uma amostra de cerca de 20% do total de alunos de graduação matriculados em 2011, o que permitiu caracterizar os deslocamentos e realizar simulações para mensurar os impactos dos novos acessos em relação Ã s distâncias percorridas. Os resultados indicam que redução das distâncias de caminhada decorrente dos novos acessos não é desprezível, o que poderia incentivar o uso de modos não motorizados de transportes.