Brasília entre preservação e modernidade: um edifício público sustentável - o caso do Palácio Itamaraty (Paranoá, 2010)
Este artigo apresenta uma reflexão acerca das questões relacionadas Ã  preservação e Ã  modernização dos edifícios, em relação ao atendimento das novas demandas de sustentabilidade ambiental. Aborda uma experiência acadêmica, realizada no âmbito do Programa de Pós Graduação da Universidade de Brasília, que propõe a reabilitação ambiental de um edifício público moderno - o Plaácio Itamaraty, para o qual apresentam-se propostas para a eficientização com foco na sustentabilidade, considerando-se as necessidades de preservação do mesmo como bem tombado. Empregam-se métodos diferenciados para análise, diagnóstico e propostas, tais como medições in loco, simulações computacionais e cálculos, visando verificar as propostas com relação Ã  otimização de iluminação e ventilação natural, proteções solares e melhoria do conforto térmico. Conclui-se que a intervenção neste tipo de edifício, importante representante da arquitetura moderna brasileira, é perfeitamente possível e traria grandes benefícios em termos de sustentabilidade, sem penalizar as características originais e emblemáticas do mesmo.