Parametrização Bioclimática: disposição dos elementos ambientais no espaço público da escala intra-urbana. O Setor Bancário Norte, Brasília - DF (Paranoá, 2010)
O objetivo do trabalho é apresentar uma proposta de análise paramétrica para o espaço intra-urbano do Distrito Federal, além de indicar diretrizes para futuras intervenções que melhorem a qualidade ambiental urbana. Foram analisados parâmetros de disposição ambiental relacionados Ã  escala do lugar considerando as questões sensoriais e espaciais sob a influência das características locais. Foi definido como objeto do estudo o Setor Bancário Norte como representante da escala gregária de Brasília. A análise pode determinar o controle dos efeitos ambientais pela ação dos usuários do espaço, a posição dos elementos que auxiliam a ambientação, o grau de concentração ou expansão que permite o conforto ambiental, a existência de barreiras ou de elementos que facilitem os fluxos das pessoas e a compartimentação ou unificação do espaço a partir da ação dos efeitos ambientais. Conclui-se que o espaço público do SBN não propicia condições agregadoras, capazes de favorecer o convívio, nos termos do que estabelece a proposta original do Plano Piloto de Brasília.