Histórico do Planejamento Físico do Campus Universitário Darcy Ribeiro - Farias, Alberto Alves de; Arantes, Cláudio Oliveira; Barreto, Frederico Flósculo B. (Paranoá, 2003)
O planejamento e a ocupação do Campus da Unb apresenta uma história intimamente ligada a própria evolução urbana de Brasília. O que inclui um especial interpretação de seu papel dentro das escalas conceituais adotados por Lúcio Costa, o projetista da cidade - sobretudo com referência da escala gregária definida por Lúcio Costa. Apresentamos aqui, esquematicamente o plano original e alguns dos planos subsequentes para o Campus, numa tentativa de resgate de suas ideias e tendências, o que deve ser contraposto a proposta em curso de seu plano diretor físico. Essa apresentação também nos introduz numa (algo) instigante e reveladora visão retrospectiva de aspectos da história política e institucional da própria Universidade de Brasília, que neste ano completa 40 anos de existência.