Rio de Janeiro, a metrópole flúvio-marítima: projeto do Canal Intracostal Metropolitano - Ayako, Juliana; Delijaicov, Alexandre (Paranoá, 2025)
O projeto do Canal Intracostal Metropolitano Fluminense aqui apresentado propõe uma estrutura urbana e regional para o Estado do Rio de Janeiro a partir da compreensão dos rios enquanto referências primordiais da arquitetura da cidade. O imaginário reunido neste texto busca dar contorno à noção de metrópole flúvio-marítima ao revelar uma inversão de sentido: a Baixada Fluminense, hoje considerada inundável, antes foi água. Abre-se então a possibilidade para, através do projeto de arquitetura enquanto método de pesquisa, imaginar um reposicionamento desse passado. Através do desenho, busca-se articular, simultaneamente, duas instâncias fundamentais: a dinâmica dos ciclos hídricos e a cidade construída enquanto espaço simbólico de pertencimento.