Análise, síntese e avaliação: o processo de projeto de João Filgueiras Lima, Lelé, nos hospitais da Rede Sarah Kubitschek (Paranoá, 2024)
A atividade de projetar apresenta uma complexidade inerente ao processo, cuja solução final deve atender a diversas exigências, sendo assim um equívoco considerar nessa atividade apenas o produto final e não o seu processo contínuo. Muitas publicações de referência analisam os projetos de arquitetura sem discorrer sobre seu processo de concepção. O objetivo deste artigo é analisar o processo de projeto do arquiteto João Filgueiras Lima, o Lelé, nos hospitais da Rede Sarah Kubitschek, frente ao Centro de Tecnologia da Rede Sarah (CTRS). O método foi composto por levantamento de dados, entrevistas com Lelé e grande parte de sua equipe, além da análise descritiva de seu processo projetual. Nota-se claramente a preocupação do arquiteto com um processo de projeto integrado, considerando todas as etapas do processo construtivo: englobando desde a interação com os usuários até a avaliação das edificações em funcionamento. Além disso, destaca-se a postura do arquiteto com relação ao aceite dos erros, destacando-se como uma postura fundamental para a evolução do projeto das edificações posteriores.