Determinação dos subsistemas de ventilação dos sistemas prediais de esgoto sanitário em edifícios multipavimentos (Paranoá, 2024)
Este artigo apresenta uma avaliação da suficiência do subsistema de ventilação primária para ambientes sanitários localizados em edificações e cidades com características distintas entre si, utilizando como referência as prescrições da norma ABNT NBR 8160:1999. Para as situações em que a ventilação primária não foi suficiente, foi proposto o dimensionamento do subsistema de ventilação secundária. Foram realizadas análises considerando três diferentes ambientes sanitários (banheiro, área de serviço e cozinha), construídos em edificações residenciais de 4, 8, 12, 16 e 20 pavimentos tipo, e localizados em seis diferentes cidades brasileiras (Lages, Brasília, Maringá, Uberaba e Goiânia), que possuem entre si variações nos parâmetros climáticos de temperatura e umidade. A importância da conservação do fecho hídrico dos desconectores como condição essencial para o uso da ventilação primária foi destacada. Os resultados demonstraram que valores reduzidos de umidade, valores elevados de temperatura e o aumento do número de pavimentos tipo contribuem, progressivamente, para a necessidade de adoção do subsistema de ventilação secundária.