Redução de temperatura em tubos de PPR embutidos em alvenaria (Paranoá, 2024)
No transporte de água quente através de tubulações, ocorre transferência de calor para o ambiente, ocasionando a redução da temperatura da água. Cabe aos projetistas de sistemas prediais de água quente estimar as perdas térmicas, contudo, os dados disponíveis para diferentes configurações e condições de operação são insuficientes. Este artigo visa determinar a redução de temperatura no escoamento de água quente em tubulações de polipropileno copolímero random (PPR) embutidas em alvenaria, considerando diferentes diâmetros de tubo e velocidades de escoamento. Para isso, foi elaborado um modelo com formulações fundamentadas na literatura de transferência de calor, e foram realizadas simulações de Dinâmica dos Fluidos Computacional. O teste-t indicou que os resultados de redução obtidos pelos dois métodos foram significativamente diferentes para os tubos de 20 mm (t = 2,7516 e p-valor = 0,02961) e 25 mm (t = 3,0391 e p-valor = 0,02080), porém, as diferenças se mantiveram aproximadamente constantes ao variar a velocidade. Considerando as características de cada abordagem, conclui-se que o modelo é promissor e pode representar uma opção para a estimativa da perda térmica nos tubos, sendo necessário um aprofundamento da compreensão do fenômeno com a realização de ensaios.