Tratamento sequencial de águas pluviais com coluna de adsorção e membrana de ultrafiltração (Paranoá, 2024)
Os sistemas de águas pluviais (SAP) surgem como fonte alternativa de água, devido à possibilidade de suprir demandas não potáveis. As superfícies de captação e a falta de manutenção nos reservatórios podem ocasionar a contaminação da água armazenada, necessitando de tecnologias que garantam uma maior segurança sanitária. Este trabalho avaliou um sistema de tratamento de água de chuva composto por uma coluna de adsorção (AD) associada a uma membrana de ultrafiltração portátil (UF), com coleta de águas pluviais do SAP situado no campus da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Rio de Janeiro-RJ. Foram realizadas 10 campanhas, com análise de pH, turbidez, condutividade elétrica e cor aparente. Houve um aumento dos parâmetros pH, turbidez e cor aparente após contato da água com a superfície de captação. O descarte do first flush – FF resultou na melhoria da qualidade da água armazenada no reservatório (RR). A coluna AD elevou os resultados de pH e condutividade elétrica, não apresentou boa melhoria no parâmetro turbidez e indicou decréscimo de cor aparente. A membrana UF melhorou expressivamente os parâmetros turbidez e cor aparente. Observou-se uma melhora relevante na qualidade da água de chuva com uso das tecnologias de FF, AD e UF, com necessidade de aprimoramento da coluna AD.