Estranhar e reconhecer: um processo de descontinuidades na paisagem urbana de Anápolis-GO (1870-2022) (Paranoá, 2024)
O presente artigo visa compreender como se dão os discursos na produção do espaço urbano, tendo como objeto a cidade de Anápolis, localizada no centro do Cerrado goiano. É possível compreender quais discursos se materializam, com base na divisão em três períodos processuais da cidade. A apropriação dessas narrativas pelos discursos acadêmico-científicos, muitas vezes, tende a alterar a essência da identidade das cidades. Nesse sentido, Anápolis se coloca em um espaço que está em constante estranhamento e reconhecimento, descontinuidade e transformação. A pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental, a fim de aprimorar e perceber essa cidade através do tempo, foi adotada como metodologia; apoiada na análise de fotografias históricas da cidade, para o melhor entendimento dos processos estudados.