Enfrentando o conflito entre capital e metrópole: o Plano de 1925 para Buenos Aires - Rigotti, Ana Maria (Paranoá, 2024)
Após sua federalização (1880) como preço para se tornar a capital de uma nação pacificada, o primeiro prefeito de Buenos Aires liderou uma série de reformas para deixar para trás a grande vila colonial. Quatro décadas depois, seu filho, presidente que emergiu de uma base eleitoral ampliada, promoveu um novo plano para enfrentar a difícil convivência com uma metrópole que decuplicou sua população com imigrantes politizados e instáveis. Assim, este exemplo inaugural de urbanismo "científico" apoiou-se no conceito de fusão – concebido para aludir à vitalidade de uma arte resultante da convergência de velhas tradições e novos artesãos – para conciliar em seu plano as demandas de representação do poder político e a latifundiários tradicionalistas da cidade com as efervescentes formações suburbanas dos setores populares.