Sergio Rodrigues e o Sistema SR2: a pré-fabricação a partir do cotidiano (Paranoá, 2024)
O Sistema de Pré-fabricação SR2, desenvolvido no fim da década de 1950 pelo arquiteto Sergio Rodrigues, foi apresentado no Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro (MAM Rio) em 1960, na exposição Casa Individual Pré-Fabricada. Concebido para resolver um problema pessoal, teve um novo direcionamento quando o arquiteto percebeu que essa poderia ser uma solução para atender uma questão cotidiana: a da unidade habitacional individualizada. No limite teórico-metodológico, o artigo apoia-se em Michel de Certeau, a fim de evidenciar as questões prosaicas respondidas por Rodrigues com o SR2. O texto reflete sobre a unidade habitacional executada no MAM Rio através de análises que envolvem sua origem e o projeto. Em seguida, para investigar alguns dos usos que o sistema possibilitou, três casos são estudados: o edifício OCA II, no campus da Universidade de Brasília; a segunda sede social do Iate Clube de Brasília; e a primeira sede do Country Clube de Goiás. Além de revisão de literatura, foram realizadas visitas de campo ao Instituto Sergio Rodrigues e aos três casos mencionados para coleta de material. A produção de Rodrigues com o SR2 provocou algumas discussões, as quais podemos sintetizar na relação entre o cotidiano, o planejado e o inusitado.