Ventilação natural: estratégia de conforto térmico e eficiência energética para uma edificação residencial multifamiliar em Formosa (GO) (Paranoá, 2024)
A ventilação natural, enquanto estratégia passiva, visa proporcionar ambientes com conforto e salubridade, atrelados à redução do consumo de energia.  Diante disso, o objetivo dessa pesquisa é analisar a influência da ventilação natural no desempenho térmico de uma edificação residencial multifamiliar e o seu impacto no consumo energético. Os procedimentos metodológicos contemplam simulações computacionais com o uso do software EnergyPlus para avaliar o percentual de horas de conforto e a quantidade de renovações de ar por hora dos ambientes de permanência prolongada da edificação. Os resultados mostram que o sombreamento das aberturas associado a uma redução do tamanho das esquadrias apresenta influência positiva quanto ao conforto térmico. Além disso, mesmo com redução da área útil de ventilação, a qualidade do ar foi mantida em todos os ambientes analisados.  Quanto à eficiência energética, o percentual de conforto encontrado para o melhor cenário corresponde a uma redução de 67,9% no consumo de energia e representa uma possibilidade de conforto sem o uso de aparelhos de condicionamento de ar.