Apresentação: Um urbanista às voltas com Françoise Choay: (Paranoá, 2023)
Esse texto é a apresentação feita pelo urbanista italiano Alberto Magnaghi ao volume Del Destino della Città, uma antologia de textos de Choay traduzidos para o italiano e publicada em 2008.A antologia organizada por Magnaghi inclui oito textos de Pour une Anthropologie de l’Espace (2006). A eles Magnaghi acrescentou apenas a introdução de Choay às Mémoires do Barão Haussmann, publicada em 2000. As seções são em número de três e pensadas a partir da ótica de um “arquiteto-urbanista militante”, o que o leva a articular as reflexões que permeiam os textos de Choay com os desafios contemporâneos dos profissionais do campo do planejamento urbano, em diálogo direto com princípios caros à Escola Territorialista Italiana.Alberto Magnaghi é Professor Ordinário Emérito de Planejamento Territorial no Departamento de Arquitetura da Universidade de Florença (DIDA), onde fundou e dirigiu o Laboratório de Projeto Ecológico dos Assentamentos (LaPEI) entre 1990 e 2016. Foi coordenador de um programa nacional de pesquisa e laboratórios experimentais sobre os temas do desenvolvimento local autossustentável e da representação identitária do território (1986-2010), tendo também coordenado diversos projetos e planos urbanísticos. Foi, ainda, presidente do Curso de Láurea Magistral em Planejamento e Projeto da Cidade e do Território junto ao Departamento de Ciências e Tecnologias Agrárias, Alimentares, Ambientais e Florestais (DAGRI). É presidente da Sociedade dos Territorialistas desde sua fundação, em 2011.Nessa tradução, os termos estrangeiros usados por Magnaghi foram mantidos, de forma a aproximar o leitor brasileiro à experiência tida pelo leitor italiano. Muitos desses termos são em francês e indícios da aproximação de Magnaghi às interpretações feitas por Françoise Choay. Frases muito longas tornaram-se, por vezes, mais de uma sentença, em favor da clareza do texto. Os neologismos foram mantidos como tais, a partir de criação equivalente em português. Anota-se, por fim, que, na tradução das referências, foi feita normatização a partir da ABNT. [