O legado crítico de Françoise Choay na formação do pensamento de Carlos Nelson Ferreira dos Santos (Paranoá, 2024)
Carlos Nelson Ferreira dos Santos foi um arquiteto urbanista da primeira geração pós-Brasília, cujos textos são importantes para entender a emergência das questões urbanas brasileiras após a consolidação do modernismo arquitetônico e urbanístico no país. Por meio da leitura desses textos, realizada segundo a ordem cronológica de publicação, é possível analisar como o livro “O Urbanismo: utopias e realidades. Uma antologia”, de Françoise Choay, foi de importância seminal para que o autor elaborasse as sínteses necessárias para repensar as cidades brasileiras. O legado crítico da escritora francesa contribuiu, em primeiro lugar, para a superação do progressismo corbusiano disseminado na prática e no ensino do urbanismo e, mais tarde, para que Santos formasse um pensamento livre de modelos totalizantes. Para interpretar a produção da cidade formal, com atenção ao aparecimento dos condomínios residenciais exclusivos no Rio de Janeiro, na Barra da Tijuca, o arquiteto recorreu aos conceitos de progressismo e culturalismo elaborados por Choay. Entretanto, em pouco tempo, percebeu que esses conceitos eram insuficientes para a abordagem da complexa cidade denominada informal com a qual ele trabalhava, as favelas ou as periferias distantes.