Análise do potencial de redução do consumo de água potável em unidades básicas de saúde (Paranoá, 2023)
A conservação da água tem se tornado um componente essencial para a gestão dos recursos hídricos diante do atual cenário de incertezas quanto à disponibilidade de água. Devido a necessidade de implementar ações que promovam a redução da demanda, essa pesquisa teve como objetivo realizar um diagnóstico do consumo de água em unidades básicas de saúde do Distrito Federal e apresentar soluções eficazes na redução do consumo de água potável pelo emprego de equipamentos economizadores de água e de sistemas prediais de água não potável. O método adotado, fez uso de diferentes técnicas de auditoria do consumo de água e mostrou ser capaz de identificar o perfil do consumo predial, caracterizar os usos finais de água, gerar indicadores de consumo predial diário e de usos finais de água e identificar o potencial de redução do consumo de água potável. Os resultados evidenciaram que 33% do consumo das unidades básicas de saúde é proveniente das bacias sanitárias e ainda, que o potencial de redução do consumo de água potável pode alcançar 51% com o emprego de equipamentos economizadores de água, 57% com sistema de aproveitamento de água de chuva e 14% com sistema de reúso de águas cinzas.