Análise da influência de parâmetros de projeto no dimensionamento de poços de infiltração de águas pluviais (Paranoá, 2023)
As técnicas compensatórias de drenagem urbana atuam na redução do volume de escoamento superficial e no amortecimento da vazão de descarrega nos sistemas convencionais de drenagem. Apesar do grande potencial ambiental, a concepção destas técnicas ainda possui lacunas a serem exploradas, principalmente quando é considerado que a forma tradicional de dimensionamento dos sistemas de drenagem na fonte leva em consideração apenas a intensidade da chuva de projeto. Este trabalho apresenta uma análise da influência de diferentes parâmetros de projeto no dimensionamento e no comportamento das fases de enchimento e esvaziamento dos poços de infiltração de água de chuva visando definir situações mais desfavoráveis de projeto. Para tanto, foram estudados diferentes cenários de taxas de infiltração e chuvas de projeto. Observou-se que, para solos com taxas de infiltração abaixo de 1.10-5 m³/m²/s, o maior volume do poço ocorre quando se tem uma precipitação com longa duração, já para taxas de infiltração maior que 1.10-3 m³/m²/s, o maior volume resulta de uma precipitação de curta duração e alta intensidade. Alteração do diâmetro do poço de infiltração em 20% não afetou o tempo de esvaziamento de maneira considerável, contudo, a profundidade do poço sofreu alterações de até 43%.