Monitoramento do consumo de água: uma revisão narrativa (Paranoá, 2023)
A adoção de estratégias para o monitoramento do consumo de água é essencial para a manutenção e promoção da sustentabilidade dos recursos hídricos. Na escala urbana, as técnicas de monitoramento podem auxiliar na gestão dos sistemas de distribuição, e na escala edificada, contribuir para o desenvolvimento de práticas sustentáveis de consumo de água. Este artigo apresenta uma revisão narrativa de estudos abrangendo a temática do monitoramento de água com intuito de contribuir para o aprimoramento do conhecimento acerca do assunto e para a compreensão das técnicas utilizadas para o monitoramento do consumo de água no ambiente urbano e no ambiente construído. Desta forma, é apresentada uma síntese dos equipamentos e métodos mais utilizados para a obtenção e posterior monitoramento dos dados de consumo de água, além da distribuição geográfica e temporal das publicações, considerando a escala (residencial ou urbana) empregada nos estudos.