Modelagem de Sistema de Drenagem com Desenvolvimento de Baixo Impacto (LID) (Paranoá, 2023)
A modelagem hidrológica, empregando-se softwares como o Storm Water Management Model (SWMM), tornou-se uma ferramenta de destaque para predizer eventos em bacias, contribuindo para reduzir perdas humanas em desastres e evitar gastos ineficazes em obras. Este artigo objetivou apresentar e discutir a aplicação do modelo SWMM a um estudo de caso de gestão de águas pluviais para um projeto de loteamento com cerca de 36 ha, no bairro de Guaratiba/RJ. Modelou-se o anteprojeto de uma rede de drenagem para a região simulando-se uma chuva intensa com tempo de retorno de 10 anos e duração de 10 minutos. Buscou-se então integrar e comparar os resultados críticos encontrados às possíveis melhorias provenientes do emprego de técnicas de Desenvolvimento de Baixo Impacto (Low Impact Development - LID) relativas a pavimentos permeáveis na modelagem. Para um mesmo tempo de retorno, houve diminuição das vazões de pico em até 34,53%, além de diminuições de volumes totais no sistema em até 28,73% para tempos de retorno de 10, 20 e 50 anos, demonstrando que a adoção de LIDs em projetos de drenagem em geral permeia estágios de inundações mais suaves.