Com quantas cidades se faz a Pan-América? Dimensões político-urbanas dos Boletins da União Pan-Americana - Novo, Leonardo (Paranoá, 2022)
O presente artigo pretende debater a importância do urbano e das cidades nos projetos políticos de integração continental capitaneados pela União Pan-Americana. A análise de algumas edições dos Boletins da União Pan-Americana e da historiografia dedicada ao pan-americanismo tem como objetivo sublinhar a relação metonímica entre as nações americanas e suas cidades. A realização de uma série de congressos e conferências indica como a instituição, sediada em Washington D.C., congregou disciplinas e práticas em prol do mapeamento e catalogação das diferentes tradições identificadas no continente, apaziguadas a partir do ideal de cooperação e da retórica de solidariedade americana. Essa conciliação era operada por meio do liberalismo, pressuposto para as práticas pan-americanistas, ao qual pretende-se estabelecer uma crítica. Em meio a essa trama, a arquitetura e os arquitetos ocuparam um lugar privilegiado e formularam perspectivas profissionais que se valiam desse projeto interamericano para estabelecer uma rede e garantir o debate permanente sobre as cidades americanas no âmbito dos Congressos Pan-Americanos de Arquitetos.