Bairros como elementos de estruturação urbana em Goiânia: análise historiográfica e fontes documentais (Paranoá, 2022)
O presente artigo apresenta uma leitura histórico-morfológica de Goiânia a partir de fontes documentais, com destaque ao decreto-lei nº 574 de 1947 e da constatação da estruturação urbana da cidade por um mosaico urbanístico – seu atual Centro Expandido. Depreende-se, dessa análise, a estrutura urbana, as dinâmicas e as principais transformações que aludem não apenas à ocupação do território, mas à atuação político-institucional e econômico-fundiária, deslocando o "desejo" do ideário moderno em seu DNA para um projeto empreendedor imobiliário, a partir do parcelamento de glebas rurais, incorporadas às áreas urbanas e suburbanas, notadamente a partir dos anos 1950. O estudo desses bairros, numa perspectiva histórica, possibilita compreender os dois eixos sobre os quais eles foram implantados somados àqueles aprovados até 1951. Busca-se, a partir desses bairros, constatar a formação de um eixo leste-oeste de alcance urbano regional e outro, no sentido norte-sul, articulado à ocupação intraurbana em que as relações socioespaciais constituem uma outra cidade.