Uma nova busca em antigas fontes artísticas: Da importância de um novo olhar sobre arquitetura e urbanismo em antigas fontes iconográficas e textuais (Paranoá, 2022)
Muitas vezes buscamos pesquisar o diferente, interessando-nos somente o extraordinário. O estudo do ordinário, escrito em diferentes fontes poderia nos permitir aproximar-se de uma totalidade perceptiva de épocas passadas através de uma amplificação do olhar para mesmas fontes já pesquisadas por outras perspectivas. A redundância de estudar arquitetura e urbanismo através da análise da vida e obra de arquitetos urbanistas e seus e projetos, reduz a importância da observação da fruição da polis pelo homem, da teia de significados que poderiam ser detectados diacronicamente, através de inúmeras outras fontes, configurando assim uma superposição de camadas na temporalidade. Com uma abordagem metodológica reflexiva compreensiva proposta pela nova história política poderíamos flexibilizar o uso de fontes diferenciadas de pesquisa que em geral são utilizadas por outras áreas da ciência para complementar as análises arquitetônica/urbanísticas. Principalmente aqueles setores das instituições, bibliotecas e museus, chamados de Obras Raras. Um novo olhar para um acervo riquíssimo e que nos pareceria, ainda pouco explorado. Este presente Ensaio traz como inquietude buscar constatar a existência de janelas de possibilidades que, se abertas, iluminariam de maneira significativa nossa percepção da vida humana em sociedade de como essa mesma sociedade constrói e utiliza seu espaço.