O Patrimônio Cultural da Cidade de Herval/RS - Brasil: Investigações a partir da Documentação Histórica - Silveira, Aline; Pires Aires, Anderson; Paganini Stein, Luísa; Costa de Oliveira, Ana Lúcia (Paranoá, 2022)
As possibilidades de identificação e de reconhecimento do patrimônio cultural hervalense a partir da documentação histórica oficial, produzida entre o final do século XIX e as primeiras décadas do século XX, representaram a gênese deste estudo, que se insere no projeto de pesquisa Inventário do Patrimônio Arquitetônico da Cidade de Herval, Rio Grande do Sul – Brasil. A investigação debruçou-se sobre os quatorze registros textuais encontrados, publicados anualmente de 1899 a 1931, pela Intendência Municipal de Herval. As informações contidas na documentação foram tabuladas e agrupadas em quatro categorias de análise estabelecidas para este estudo, sendo elas Impostos Territoriais e Prediais, Obras Públicas, Instrução Pública e Salubridade. As narrativas presentes nesses documentos possibilitaram compreender as principais temáticas abordadas e os encaminhamentos para questões que pautavam o cotidiano da administração local no período. A partir delas, foi possível observar que as categorias de Impostos e de Obras Públicas foram as que apresentaram resultados mais expressivos para este estudo. Os resultados encontrados contribuíram para a identificação e a valoração de exemplares que integram o patrimônio cultural da cidade, repercutindo nas tomadas de decisão que visam orientar as políticas públicas voltadas à salvaguarda do patrimônio cultural hervalense.