Exposição “Vazios Urbanos e Patrimônio Cultural”: curadoria e interfaces com o Acervo da Midiateca da FAU UFRJ (Paranoá, 2022)
Este trabalho trata da curadoria e realização da Exposição “Vazios Urbanos e Patrimônio Cultural”, realizada integralmente online, como parte da ação de extensão “Programa de Exposições Digitais Temáticas da Midiateca da FAU UFRJ”. É a primeira de uma série de mostras temáticas tendo como base o acervo virtual da Midiateca da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Rio de Janeiro, a plataforma que reúne e divulga os Trabalhos Finais de Graduação (TFGs) em Arquitetura e Urbanismo da UFRJ. Esta exposição dá continuidade à experiência piloto lançada em 2020 dedicada ao tema do UIA2021RIO e da Rio Capital Mundial da Arquitetura e se propõe a experimentar novos formatos de exibição (canais digitais como internet, dispositivos móveis, redes sociais etc.), visando multiplicar as possibilidades didáticas das exposições virtuais dos TFGs de acordo com novos recortes e novas curadorias. Todo o trabalho foi desenvolvido remotamente, com planilhas colaborativas cromáticas, refinamento da seleção, publicidade e cronograma de divulgação, culminando em uma seleção de 42 trabalhos. A necessidade de se debater sobre estes formatos e suas implicações – e potencialidades – para a disponibilização e fruição de arquivos e acervos, em uma era marcada pela hegemonia dos sistemas e plataformas digitais justifica este artigo.